こんにちは店長です(∩´∀`)∩
今日は10月2日!
豆腐の日だそうです(≧▽≦)
1993年に制定されたんだとか(。-`ω-)
最近はいろんな豆腐がありますよね~
豆腐の名は、豆腐発祥地中国の文字だそうです(`・ω・´)
豆腐の「腐」は腐るということから、
何処かで取り違えたのではないかとの疑念がもたれるんだとか。
中国での腐の意・語源は、
「液状のものが寄り集まって固形状になった柔らかいもの」、
「液体でもなく固体でもない様なもの」を指すといわれているそうです。
中国では「中国豆腐文化節」が豆腐の文字を使って盛大に開催されており、
誤りでないことを証しているそうです。
なお、豆腐の別名としては、かべ(壁)、おかべ、しろもの、もみじ、
淮南佳品、淮南術、菽乳、小宰羊等々があるんですって(; ・`д・´)
ちなみに卵豆腐やごま豆腐など、大豆を使ってなくても、
豆腐に似ている為、豆腐の名前が使われているものもあるそうです!
豆腐って調味料によって結構楽しめますよね。
お醤油、ポン酢、もみじおろし、柚子胡椒、鰹節、ちりめんじゃこ等々
私は一時期「食べるラー油」をかけて食べていました(●´ω`●)
あれは豆腐が進む(。-`ω-)
あ、豆腐の事がもっと知りたいって人は「全豆連」のサイトを見れば
色々勉強になりますよ!
そういえば最近は低糖質や糖質制限のダイエットが流行りだして、
豆腐やおからが人気ですね( ゚Д゚)
そういう私も現在糖質制限を行っております!
ダイエットの話はまた別の機会にでもお話しますね(´ω`*)
ではでは店長でした('◇')ゞ