こんにちは店長です(^^♪
今日はジェラートの日!
ジェラートはイタリア語で凍ったお菓子(●´ω`●)
今の時期にぴったりのお菓子(#^^#)
アイスクリームはアメリカで発達したそうで
工業生産で作られることが多いのんだとか(`・ω・´)
対してジェラートはイタリアでは45%が手作りなんだって(*^-^*)
イタリアではジェラート店が4万点近くあるみたいで、
日本のコンビニ件数より多いそう(;一_一)
そう思うとめちゃくちゃ件数ある(◎_◎;)
とても身近なお菓子なんでしょうね♪
ジェラートは日本でいうアイスミルクの分類になるんですが、
製造時に使われる脂肪分に違いがあるそうで・・・
アイスミルクやラクトアイスには植物油脂が使われること(`・ω・´)
でもジェラートは植物油脂を使う事はないんだそうです!
つまりジェラートはアイスクリームに比べるとサッパリ食べられて
脂肪分が低いからちょっとカロリー控えめって事ですね( *´艸`)
あとジェラートは含まれる空気が少ないため、密度が濃くなめらかに
なるんだそうですよ(=゚ω゚)ノ
アイスクリームは50%程度に対して、ジェラートは30%程度!
こうやって比べてみると触感以外でも色々な違いがありますよね♪
調べてみると楽しいです(´▽`)
ちなみに私はピスタチオのジェラートに一時ハマっていました(''◇'')ゞ
皆さんはどんなジェラートが好きですか?
ではでは店長でしたヾ(≧▽≦)ノ